Descripción:
La Caléndula, Calendula officinalis, esta planta con flores muy vistosas en tonos naranjas y amarillos es originaria del sur de Europa y actualmente su cultivo está extendido por muchas otras zonas del mundo debido a sus excelentes propiedades medicinales para cuidar la salud de forma natural.
Propiedades:
La caléndula posee propiedades antiinflamatorias, antieméticas, antisépticas, antiespasmódica, antibacteriana, fungicida, cicatrizante, antiulcerosa, emoliente, amenagoga, colérica, vulneraria y contiene flavonoides y antioxidantes muy valiosos.
Beneficios y usos:
- Resulta muy beneficiosa para las quemaduras de la piel, reduciendo la inflamación, calmando el dolor y estimulando la regeneración y recuperación de la piel.
- Alivia las picaduras de insectos.
- Mejora las afecciones cutáneas.
- Se usa para los casos de acné.
- Estimula la secreción de bilis.
- Está indicada para el reúma.
- Calma la indigestión y la gastritis.
- Se recomienda para úlcera de estómago.
- Regula la menstruación y reduce los dolores.
- Ayuda a cicatrizar y curar heridas.
- Haciendo un lavado de ojo con la infusión de caléndula se alivia la conjuntivitis.
- Se recomienda para eliminar hongos.
- Regenera las células de la piel y favorece la producción de colágeno.
- Es excelente para mantener una piel suave, con elasticidad e hidratada.
- Se utiliza para eliminar las verrugas víricas.
- Es un remedio natural para prevenir las náuseas y los vómitos.
- La caléndula es tónica del hígado, favoreciendo su correcto funcionamiento.
- Está indicada para combatir el pie de atleta u hongos.
- Ayudan en la recuperación de gingivitis, laringitis, amigdalitis y llagas en la boca.
- Mejora los abscesos, forúnculos, dermatitis y otros problemas en la piel como grietas, sequedad o llagas.
Modo de empleo:
La forma más común de consumirla es elaborando una infusión con la flor seca o fresca, a una cucharadita por cada taza de agua caliente. Preparar la taza de infusión vertiendo una cucharadita de hierbas sobre agua hirviendo, y dejándola tapada durante cinco minutos. Colar y tomar bien caliente. Añadir algo de miel según gusto, o sustituir por un edulcorante especial en caso de seguir algún régimen.
Con la infusión también se pueden hacer buches y gárgaras para mejorar las afecciones de la boca y garganta.
Presentación:
Bolsa de 40 gramos.